Цейлон

Цейлон

Путь массового производства чая


Цейлонский чай нам всегда был близок и знаком. Мы слышали о нем еще во времена советского дефицита. В то время такой чай был на вес золота и позволить себе его могли только состоятельные люди. Попробуем ответить на вопрос: действительно ли цейлонский чай настолько дорог в себестоимости? Побывав на Цейлоне, команда нашей компании ощутила насколько низок прожиточный уровень в этой стране.


Страна полностью зависит от сельского хозяйства, практически 90% местных жителей занимаются земледелием. Здесь выращивают бананы, кокосы, рис, чай и т.п., все это в огромных промышленных масштабах. Местные говорят: «Наша страна живет за счет чая, риса и туризма». Это действительно так. Только в крупных городах можно встретить дорогие автомобили, рестораны и гостиницы, а за их пределами сплошные поля и плантации с бедными деревеньками на их окраинах. Путь цейлонского чая начинается отсюда со склона холма, покрытого чайными кустами. Здесь мало практикуется машинный сбор листа, т.к. рабочая сила практически ничего не стоит.


Но даже ручной сбор далеко не гарантирует качество. Чайный лист, попадающий в корзину сборщицы неоднороден, груб и зачастую поврежден небрежностью сбора. Почему так? Мы остановимся на этом дальше. В день Сборщица собирают до 50 кг чайного листа и получают около 150 рублей (на наши деньги) за смену. После сбора, каждая сборщица отправляется на фабрику, которая обычно находится прямо на плантации, и сдает собранный лист. Затем лист подвергается первичной просушке на больших площадях конвейеров с сетчатым покрытием, сквозь которое подается теплый воздух. Следующим этапом производства цейлонского чая является скручивание в больших цилиндрических агрегатах «роллерах». Чай засыпается в них сверху, прижимается прессом и вращательными движениями «растирается» по ребристой поверхности наковальни.


Лист ломается, таким образом о20 до 40 минут, в зависимости от стандарта чая, который нужно получить. Затем он выгружается на ровную поверхность (чаще всего просто на пол) и «отдыхает» 2-3 часа. А вот дальше начинается самое интересное! Отдохнувший чай пропускают через специальные машины в виде (ВНИМАНИЕ!!!) мясорубок. Результатом чего, на выходе, получается своеобразная чайная масса (в виде каши), которая прямиком идет на просушку. Это к вопросу, почему сборщицы собирают чайных лист «как получится»? Для разных стандартов чая, просто используют разные насадки на «машине-мясорубке». Хочешь стандарт ОР1 – одна насадка, хочешь TGOP – другая насадка, а для ОРА – третья.


Просушивают чай в огромных дровяных печах. Нагревается в них не сам чай, а воздух, который под давлением подается уже на то, что осталось от чайного листа после «всех испытаний». Лист проходит в печи по змеевидной траектории сверху вниз на конвейере все с тем же сетчатым покрытием. Затем чай по конвейеру направляется в сортировочную машину, которая оснащена несколькими ситами. Через них и калибруется чай по стандартам от самого крупного до самого мелкого. Машина имеет несколько выходов (ручейков) чая, соответственно количеству стандартов. Этими ручейками готовый чай засыпается в мешки для его дальнейшей транспортировки. ВЫВОД: Цейлонский чай - продукт, направленный на массовость и широкомасштабное потребление. Изысканность в его вкусе искать просто бесполезно. Элитность такого чая зависит исключительно от климатических условий того места, где он выращивался, и никаким образом не зависит от его обработки.