20 фактов о кофе

20 фактов о кофе

1.     Одно кофейное дерево дает менее полукилограмма зерен в год, а живет 60-70 лет.

2.     70% любителей кофе пьют «Арабику», имеющую мягкий и ароматный вкус, остальные 30% – «Робусту», у этого сорта вкус более горький, а кофеина в нем на 50% больше. «Робуста» считается сортом низкого класса, зато с деревьев, приносящих эти плоды, более устойчивых к болезням и засухе, можно собрать урожая в два раза больше. В «Арабике» содержится 1% кофеина, в «Робусте» – 2%. Производители быстрорастворимого кофе часто смешивают «Робусту» с «Арабикой».
3.     Термин «Американо» появился во время Второй Мировой Войны. Бравые американские солдаты не могли пить крепкий европейский кофе и просили разбавить его водой.
4.     В «Эспрессо» кофеина меньше, чем в кофе, приготовленном «капельным» способом. В способе и дело. «Эспрессо» готовят очень быстро, пропуская воду через молотые зерна под сильным давлением. Меньше контакта воды и кофе – меньше кофеина, зато какой вкус!
5.     Зеленые (то есть необжаренные) бобы кофе могут храниться целый год в сухом прохладном месте и не потеряют своих вкусовых качеств. После того как зерна обжарят, их вкусовые свойства начинают исчезать примерно через 48 часов.
6.     В 1675 году король Англии Карл II закрыл все местные «кофехаузы», потому что считал кофейни местами сбора граждан, настроенных против него. Его примеру потом следовали монархи разных стран и не один раз. Тенденция, однако.
7.     Больше всего кофе пьют в Финляндии. Там на одного взрослого приходится 5 чашек кофе в день. Странно, что это место с финнами не делит Эстония.
8.     В большинстве стран, где растет кофе, его по-прежнему собирают вручную. Опытный сборщик кофе за день может собрать примерно 7 корзин кофе-бобов, каждая корзина весит 50-100 кг. Оплачивается такая работа – от $2 до $10 за корзину. После того как зерна высушат и пожарят цена увеличится до $110 за корзину.
9.     1 октября – официальный «День Кофе» в Японии, которая по потреблению этого напитка занимает твердую третью позицию в мире.
10.   Фридрих Великий любил пить кофе с горчицей и шампанским.
11.   Бетховен, делая себе этот напиток, лично клал в чашку ровно 60 зерен
12.   Кофе вполне можно назвать фруктовым соком.
13.   Когда-то, а точнее в 18-м веке, в кофе для улучшения вкуса, клали сливочное масло.
14.   Философ Вольтер каждый день выпивал от 50-ти до 70-ти чашек этого напитка.
15.   Кофе – 2-й по обороту товар в мире, уступает он только нефти.
16.   Немецкий врач Leonhard Rauwolf, вернувшись из десятилетнего путешествия по Ближнему Востоку, в 1561 году дал такое описание кофе: «Напиток черного цвета, как чернила, полезен для лечения многочисленных болезней, в особенности желудка, подается в фарфоровой чашке, состоит из воды и плодов дерева, называемых bunnu».
17.   Кофеин подавляет аппетит и ускоряет расход калорий. Лишний жир сгорает на 20% быстрее, если выпивать 6 чашек кофе в день, сочетая это приятное занятие с физической нагрузкой и низкокалорийной диетой.
18.   Для приготовления хорошего «Эспрессо» действует правило трех «М»: Macinazione (правильный помол), Miscela (правильное смешивание сортов), Macchina (хорошая кофе-машина).
19.   Кофеин улучшает настроение. Кофе, так же, как и шоколад, увеличивает концентрацию в крови серотонина (гормона счастья) и дофамина (гормона, стимулирующего зону мозга, ответственную за удовольствие).
20.   Для того чтобы взбодриться утром - достаточно понюхать свежемолотый кофе.